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(30.12.2020, 08:25)rienneva schrieb: [ -> ]Was mir gerade einfällt, wäre etwas was man nicht unbedingt probieren muß: Vin Jaune.....

Der Château-Chalon war auch nicht mein Fall. So stark oxidativ ausgebaute Weine mag man oder nicht.

Als Alternative zu Sauternes gibt es sehr gute Süssweine aus aller Welt für 15, 20 Euro beim Weinhändler.

Auch ein einfacher Portwein von Taylor für gut einen Zehner macht schon Freude. Passt auch gut in die Jahreszeit.
Als ich noch viel jünger war habe ich Wein gekauft in Spanien. Ich bin einfach im Land rum gereist und habe viel Wein getrunken. Der Wein wurde in den Kneipen damals fast immer offen ausgeschenkt. Wenn er mir besonders geschmeckt hat so habe ich nach dem Produzenten gefragt, oft Privatleute oder sehr kleine Weingüter. Manchmal auch kleine Kooperativen.

Dann bin ich da hin und habe Kanisterweise gekauft, immer so 200 bis 300 Liter. Die Natur Korken habe ich auch in Spanien gekauft, inklusive einer kleinen Maschine um sie einzusetzen.

Dann habe ich zu Hause abgefüllt und meine eigenen Etiketten gedruckt. Ich habe einen kühlen Weinkeller, dort wurde der Wein dann noch ein paar Jährchen gelagert.

Ich hatte Weinkenner zu Gast die mich für die edlen Tropfen lobten. Der Wein hat mich damals weniger als 50 Cents pro Liter gekostet...

Allerdings habe ich kein Geld damit verdient/verdienen wollen, aber viel gespart und hatte immer guten Wein. Und das ist ja auch was wert...
(30.12.2020, 22:43)cubanpete schrieb: [ -> ]Allerdings habe ich kein Geld damit verdient/verdienen wollen, aber viel gespart und hatte immer guten Wein. Und das ist ja auch was wert...

Genau so ist es.
Zu nicht Covid Zeiten bin ich viel am Rumreisen, siehe Avatar. Und versuche auch immer den lokalen Wein zu trinken.

Sehr guten Wein kann man oft gar nicht kaufen - wenn man in Italien zB Leute kennt und dort bewirtet wird holen die, wie du, oft Flaschen aus dem Keller, ohne Label....die richtig gut sind. Kriegt man auf dem Markt gar nicht.

Wie die Schweizer, die trinken auch die besten Tropfen selbst, die kommen gar nicht aus dem Land (oder vielleicht sogar Kanton) raus......
(30.12.2020, 22:34)Ramonet schrieb: [ -> ]Der Château-Chalon war auch nicht mein Fall. So stark oxidativ ausgebaute Weine mag man oder nicht.

Das ist ja dasselbe Zeugs, Vin Jaune aus dem Jura. Die Farbe ist wirklich toll, aber der Geschmack....grrrr
Uebrigens: in Spanien gilt nicht "Flasche auf den Tisch und Du bezahlst was Du davon trinkst", sondern "Wein ist dabei, wenn die Flasche leer ist kommt eine Neue, wenn Du sie nicht austrinkst wird der Rest an der Theke ausgeschenkt!".

Wirte kaufen den Wein oft im Fass und servieren ihn dann in einer ehemaligen Flasche Cardhu.

Ein sehr interessantes Gebiet ist die Provinz Toledo in Castilla La Mancha, in dieser Cooperative habe ich oft gekauft: https://goo.gl/maps/rnYdxn88iEfu2ZLh9

Auch ein interssantes Gebiet ist Toro in Zamora, Provinz Castilla y Leon.

Und natürlich Rioja. Ein Dorf in der Nähe der Kellerei "Vega de Sicilia". Der Produzent verkauft Dir nichts, aber im Dorfladen bekommst Du oft welchen. https://goo.gl/maps/YCyE8n76cpZ7zKLu6

Aber dann wird in Spanien praktisch überall Wein produziert und es gibt sehr angenehme Ueberraschungen. Ist auch irgendwie nicht wie der Einheitsbrei aus Frankreich, ich mag das wenn ein Wein seinen eigenen Charakter hat.
Ab dem Moment, wo der Wein von dem WInzer in die Flasche abgefüllt ist, fängt es an vor die Hunde zu gehen (vom Schampus mal abgesehen). Besser wird es nicht mehr. Dass die Leute für manch edle, ewig in Flasche gelagerten Weine Mondpreise zahlen ist dem Umstand geschuldet, dass hier nicht der Wein, sondern das Wunder bezahlt wird, dass es immer noch gut trinkbar ist. Das schaffen halt nicht viele Weine.
Unsinn ist in der Regel die Ansicht, welche weit verbreitet ist. Und meine ist es nicht.
Dein Whiskey wird in der Flasche ja auch nicht besser. Aber auch nicht schlechter. Der Wein ist halt nicht so stabil und altert. Das Ergebnis ist einfach nur Lotterie und nicht wirklich steuerbar. Daher die Mondpreise, wenn's mal gut geht.
So ist eigentlich der gelbfuss, der ist doch Winzer, oder?
Hab schon mehr als einmal gedacht, was zu schreiben...

Ich halt es mal mit Buffet. Man sollte nur da einsteigen, wovon man Ahnung hat. 

Ich mach nächste Woche mal mit. Muss erst mal SCF heute...????
Hatte kürtzlich eine Kiste Medoc 2015 günstig gekauft. Eigentlich ein guter Jahrgang, wurde quasi verrammscht. Jetzt weiss ich auch warum: Die letzte Flasche hatte einen Korkfehler, für mich neu aber ein eindeutig wahrnehmbarer Fehler. Es war wie bei der Suche nach dem passendem Schlüssel. Egal wie du anfängst, es ist meist der Letzte!
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