Dieses Forum nutzt Cookies
Dieses Forum verwendet Cookies, um deine Login-Informationen zu speichern, wenn du registriert bist, und deinen letzten Besuch, wenn du es nicht bist. Cookies sind kleine Textdokumente, die auf deinem Computer gespeichert sind; Die von diesem Forum gesetzten Cookies düfen nur auf dieser Website verwendet werden und stellen kein Sicherheitsrisiko dar. Cookies auf diesem Forum speichern auch die spezifischen Themen, die du gelesen hast und wann du zum letzten Mal gelesen hast. Bitte bestätige, ob du diese Cookies akzeptierst oder ablehnst.

Ein Cookie wird in deinem Browser unabhängig von der Wahl gespeichert, um zu verhindern, dass dir diese Frage erneut gestellt wird. Du kannst deine Cookie-Einstellungen jederzeit über den Link in der Fußzeile ändern.

Wein
#51
Notiz 

RE: Wein

(15.03.2021, 00:55)hattifnatt schrieb: Es gibt übrigens ein Mittel dagegen: Ein Stück Plastikfolie für ein paar Minuten in den Wein legen, das bindet die TCA-Moleküle, die den "Korkgeschmack" verursachen:
https://en.wikipedia.org/wiki/Cork_taint#Treatment

Das ist ja interessant, wusste ich nicht. Hat das mal jemand ausprobiert?
#52
Notiz 

RE: Wein

Nein, weil der sogenannte Korkfehler ja eigentlich ein Kellerpilz ist. So etwas trinke ich gar nicht.
#53

RE: Wein

Ich werde das sicher ausprobieren wenn ich das mal habe. Wir haben noch ne ganze Menge Grand Cru rote Bordeaux usw. im Keller, die leert man ungern in den Abfluss.

Und heute erwarte ich eine Palette bei denen das bestimmt nicht passiert: fast alles Rosé, mit Schraubverschluß!
#54

RE: Wein

Kork ist ein Naturprodukt und so etwas kann mal vorkommen. Auch im Restaurant musste ich schon (teure) Flaschen zurückgehen lassen. Ich glaube nicht dass Du deswegen einen Rabatt bekommen hast. Aber wenn Du den Weinhändler wieder berücksichtigen willst darfst Du es ihm ruhig sagen, er wird Dir in der Regel bei der nächsten Lieferung etwas aufrunden mit der Menge...

Interessanterweise ist das mir selber noch nie passiert und ich habe tausende von Flaschen abgefüllt und zum Teil Jahrzehnte aufbewahrt. Den Kork habe ich immer in Spanien gekauft, gibt es in den meisten Eisenwaren Läden.

__________________
Der einzige gute Tipp von Deinem Broker ist ein margin call.
#55

RE: Wein

ich bin schon lagen weg weine mit kork zukonsumieren. ich habe da schon langen kein bock mehr drauf. kommt auch davon wenn man von der brache kommt.
ich habe schon weine mit korkgeschmack gehabt da hat schon der kork alleine mehr als 3€ gekostet (wurden alle manuell vom korkproduzent mit feiner nase "abgrochen" oder mit gaschromatograph geprüft).

vielleicht nochmal wichtig für alle. der korkgemack hat der kork bevor der weinabgefüllt wird also ist der korkhersteller und korkhändler dafür veratwortlich nicht der winzer oder die kellerei, die dürfen sich dann nur wiederrum mit ihren kunden ärgern wenn die sich beschweren.

vielleicht auch noch als info.
in dt wird 85% wein unter 3€ verkauft
und von 5% über 5€ und jetzt soll noch ein guter kork drauf? achso der kostet schon 0,60€ flasche 1,00€ und wer bekommt was wenn was übrigbleibt?
#56
Notiz 

RE: Wein

(15.03.2021, 12:54)A.Greenspan i.R schrieb: ich bin schon lagen weg weine mit kork zukonsumieren. ich habe da schon langen kein bock mehr drauf. kommt auch davon wenn man von der brache kommt.
ich habe schon weine mit korkgeschmack gehabt da hat schon der kork alleine mehr als 3€ gekostet (wurden alle manuell vom korkproduzent mit feiner nase "abgrochen" oder mit gaschromatograph geprüft).

vielleicht nochmal wichtig für alle. der korkgemack hat der kork bevor der weinabgefüllt wird also ist der korkhersteller und korkhändler dafür veratwortlich nicht der winzer oder die kellerei, die dürfen sich dann nur wiederrum mit ihren kunden ärgern wenn die sich beschweren.

vielleicht auch noch als info.
in dt wird 85% wein unter 3€ verkauft
und von 5% über 5€ und jetzt soll noch ein guter kork drauf? achso der kostet schon 0,60€ flasche 1,00€ und wer bekommt was wenn was übrigbleibt?

Das stimmt so nicht, wenn der Abfüllraum kontaminiert ist, trifft es jeden guten und vorher überprüften Korken. Der Pilz lässt sich nachweisen bis in den Putz und das Gebälk hinein.
#57

RE: Wein

genau, vom luftdichtverschlossen sack korken direkt in die korkmaschinen und dann die flachen im freien lagern?
du weisst schon das dort meist gefliesst ist und mit säuren und laugen greinigt wird und die korken nicht so rumliegen?
#58
Notiz 

RE: Wein

(15.03.2021, 13:19)A.Greenspan i.R schrieb: genau, vom luftdichtverschlossen sack korken direkt in die korkmaschinen und dann die flachen im freien lagern?
du weisst schon das dort meist gefliesst ist und mit säuren und laugen greinigt wird und die korken nicht so rumliegen?

Ich hab scho mitten drin gestanden in so was, gut, ein paar Jahre her. Gibts eben solche und andere Betriebe.
#59

RE: Wein

(15.03.2021, 12:54)A.Greenspan i.R schrieb: ich bin schon lagen weg weine mit kork zukonsumieren. ich habe da schon langen kein bock mehr drauf. kommt auch davon wenn man von der brache kommt.
ich habe schon weine mit korkgeschmack gehabt da hat schon der kork alleine mehr als 3€ gekostet (wurden alle manuell vom korkproduzent mit feiner nase "abgrochen" oder mit gaschromatograph geprüft).

vielleicht nochmal wichtig für alle. der korkgemack hat der kork bevor der weinabgefüllt wird also ist der korkhersteller und korkhändler dafür veratwortlich nicht der winzer oder die kellerei, die dürfen sich dann nur wiederrum mit ihren kunden ärgern wenn die sich beschweren.

vielleicht auch noch als info.
in dt wird 85% wein unter 3€ verkauft
und von 5% über 5€ und jetzt soll noch ein guter kork drauf? achso der kostet schon 0,60€ flasche 1,00€ und wer bekommt was wenn was übrigbleibt?

3 Euro für einen einzigen Kork? Mann das ist ja bescheuert. Ich glaube ich habe damals so um die 2 Cents für Naturkorken in Spanien gezahlt so ab tausend Stück... und nicht ein einziger davon hatte Korkgeschmack. Ist schon ein Weilchen her, hab mal kurz gesucht und in Deutschland gibts das so um 12 Cents ab 50 Stück: https://www.korkonline.de/hobby-mehr/flaschenkorken/

Gebrauchte habe ich nie ausprobiert, wozu Risiko eingehen.

__________________
Der einzige gute Tipp von Deinem Broker ist ein margin call.
#60
Notiz 

RE: Wein

(15.03.2021, 19:50)hattifnatt schrieb: Wie @Honnete schon richtig geschrieben hat, es liegt nicht immer am Kork, deswegen können auch Weine mit Schraubverschluss oder Synthetikkorken betroffen sein.

Hatte ich noch nie. Ich muss aber gestehen dass ich mich nicht bei Tausenden von Korken (oder Flaschen) bewege. Eher so 100 bis 200 pro Jahr. Und da hatten wir noch nie Kork.

Jetzt bei denen mit Korken (meist Franzosen) schon ein paar Mal.

So, meine Palette ist angekommen! Und schon verstaut. Und ich geniesse gerade einen gekühlten Acolon Rosé trocken! Mit Schraubverschluss!


Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste