Düstere Prognose
Wegen Extremwetter: Gemüsekonserven werden knapp
14.08.2021, 15:55 Uhr | t-online, AFP, ron
Letztes Jahr sorgte Corona für halbleere Supermarktregale. Jetzt sind es Wetterkapriolen, die zunehmend für Engpässe bei Obst- und Gemüsekonserven verantwortlich sind. Und es könnte noch schlimmer kommen.
Vor ein paar Wochen gab es schon einmal Hiobsbotschaften für die Verbraucher: Der Bundesverband der obst-, gemüse- und kartoffelverarbeitenden Industrie (BOGK) warnte angesichts weltweit miserabler Ernten vor "signifikanten Preissteigerungen".........
Starke Wetterschwankungen mindern Ernte
Jetzt zeichnet sich immer mehr ab, dass die Knappheit neben Frischware auch zunehmend Konserven betrifft. Und nicht etwa nur Speisepilze, sondern Gemüse wie Erbsen, Möhren oder Bohnen. Grund sind ebenso starke Wetterschwankungen, die die Ernte – auch hierzulande – massiv beeinflussen, wie die "Lebensmittelzeitung" berichtet. Das führe zu geringeren Ernteerträgen und letztlich zu leeren Regalen.
Laut dem Branchenmagazin rechnen Gemüseverarbeiter wie Stollenwerk aus dem nordrhein-westfälischen Kerpen-Blatzheim mit anhaltenden Versorgungslücken. "In Westdeutschland, Nordfrankreich, Niederlanden und Belgien kommt es auch in diesem Jahr zu massiven Ernteeinbußen", sagt Erich Mauer, Einkaufs-Geschäftsführer bei Stollenwerk, der "Lebensmittelzeitung"......
https://www.t-online.de/leben/essen-und-...knapp.html
Wegen Extremwetter: Gemüsekonserven werden knapp
14.08.2021, 15:55 Uhr | t-online, AFP, ron
Letztes Jahr sorgte Corona für halbleere Supermarktregale. Jetzt sind es Wetterkapriolen, die zunehmend für Engpässe bei Obst- und Gemüsekonserven verantwortlich sind. Und es könnte noch schlimmer kommen.
Vor ein paar Wochen gab es schon einmal Hiobsbotschaften für die Verbraucher: Der Bundesverband der obst-, gemüse- und kartoffelverarbeitenden Industrie (BOGK) warnte angesichts weltweit miserabler Ernten vor "signifikanten Preissteigerungen".........
Starke Wetterschwankungen mindern Ernte
Jetzt zeichnet sich immer mehr ab, dass die Knappheit neben Frischware auch zunehmend Konserven betrifft. Und nicht etwa nur Speisepilze, sondern Gemüse wie Erbsen, Möhren oder Bohnen. Grund sind ebenso starke Wetterschwankungen, die die Ernte – auch hierzulande – massiv beeinflussen, wie die "Lebensmittelzeitung" berichtet. Das führe zu geringeren Ernteerträgen und letztlich zu leeren Regalen.
Laut dem Branchenmagazin rechnen Gemüseverarbeiter wie Stollenwerk aus dem nordrhein-westfälischen Kerpen-Blatzheim mit anhaltenden Versorgungslücken. "In Westdeutschland, Nordfrankreich, Niederlanden und Belgien kommt es auch in diesem Jahr zu massiven Ernteeinbußen", sagt Erich Mauer, Einkaufs-Geschäftsführer bei Stollenwerk, der "Lebensmittelzeitung"......
https://www.t-online.de/leben/essen-und-...knapp.html
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