RE: Ich habe eine Frage und weiß nicht, ob ich einen Thread eröffnen soll?!
| 17.02.2022, 10:31(17.02.2022, 00:10)jf2 schrieb: Ich verwende Keramikpfannen seit ein paar Jahren und bin erst jetzt zu (ordentlich) beschichteten Pfannen zum Teil zurückgekehrt, benutze also jetzt beides. Als ich anfing Keramikpfannen zu nutzen hatte ich die Hoffnung das die langlebiger sind, das hat sich so aber nicht ergeben, nach einem Jahr kann ich die wegwerfen. Außerdem dachte ich mir das Keramik weniger giftig als Teflon & Co. sind, das denke ich auch jetzt noch. Allerdings habe ich seit einiger zeit eine höherwertige Tefal in benutzung und bin positiv überrascht wie robust die Beschichtung ist, kein vergleich zu früheren Billig-Teflonpfannen. Hitze (ich sag mal bis 300°, also mehr als man zum Anbraten braucht) ist übrigens für die Keramikpfannen kein Problem, eher für das Öl/Fett.
Danke, dass sind erst mal ein paar gute Infos.
Danke @all
Meine Pfanne ist schwarz, da hab ich es erst gar nicht gesehen, dass es Keramik ist.
Ich hab nun gelesen, dass dass Problem sei, dass ungehärtete Öle zur Polymerisation neigen und sich dadurch eine zäh/harte Schicht in der Kermikstruktur festsetzt. Das wäre plausibel. Die Frage ist aber noch bei welcher Temperatur das passiert.
Dann hab ich gelesen, dass man diese Schicht recht einfach mit einem Kochfeldreiniger (Glaskeramik) recht einfach wieder entfernen kann und die Keramikpfanne dann wieder wie neu wäre. Da wurde aber auf Amazon verlinkt und wer weiß ob der Author nur Geld verdienen wollte. Ich habe ein Alu-Backblech wo sich mit einem "Powerfettlöser für Eingebranntes" grad mal gar nichts entfernen ließ. Bis heute hab ich kein Lösungsmittel dafür gefunden.
Der Tip mit Gußeisen ist zwar echt gut, aber mir sind die Pfannen einfach zu schwer.
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Kinder wollen nicht wie Fässer gefüllt, sondern wie Fackeln entzündet werden.