RE: Ich habe eine Frage und weiß nicht, ob ich einen Thread eröffnen soll?!
| 18.02.2022, 16:29(17.02.2022, 11:28)rienneva schrieb: Aber für Steaks unverzichtbar, und auch unkaputtbar. Eisenpfannen sind leichter und auch gut. So was: https://www.amazon.de/R%C3%B6sle-95729-B...135&sr=8-6
Ob die gelistete gut ist weiss ich aber nicht.
Das sind unsere bisher besten beschichteten Pfannen:
https://www.amazon.de/s?k=carote+pfanne&...-doa-p_1_6
Ich hab sie mir mal vorgemerkt (so wie die Woll).
Mittlerweile habe ich einen Test zur Polymerisation gemacht. Ein großer Schuss Ölivenöl auf's Backblech gegossen und bei 180° in den Backofen. Nach einer Weile hatte ich eine Schicht festes, verharztes Öl auf dem Blech, es war also polymerisiert. Interssant wie schnell das doch bei Olivenöl passiert, ohne dass der Rauchpunkt erreicht wurde.
Auflösen kann man das Harz entweder mit Backofenreiniger (nur mittels Natriumhydroxid) oder mit Harzlöser für Werkzeug (Baumharz). Gestet mit Ballistol, weil das nur Kaliumhydroxid enthält, welches biologisch abbaubar ist bzw. auch als Lebensmittelzusatz (stark verdünnt) zugelassen ist, also Pfannengeeignet.
Grundsätzlich könnte man stumpfe, klebrige Teflonpfannen reinigen? Man braucht nur etwas Geduld und muss mehrere Durchgänge machen. Die Schicht ist schon hartnäckig. Offen bleibt die Frage ob die Keramikschicht bzw. die Schutzschicht die starke Lauge aushält oder sich mit auflöst.
Nun schwanke ich also noch ob ich die Keramik-Pfanne allein aus wissenschaftlicher Neugier behalten soll.
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Kinder wollen nicht wie Fässer gefüllt, sondern wie Fackeln entzündet werden.