RE: Ich habe eine Frage und weiß nicht, ob ich einen Thread eröffnen soll?!
| 21.02.2022, 10:34 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 21.02.2022, 10:36 von saphir.)(21.02.2022, 09:45)rienneva schrieb: Weswegen?
Weil das schneller Öl polymerisiert. Also durch die hohe Anzahl ungesättigter Fettsäurenanteile neigt das Öl unter Temperatur (oder Sonnenlicht) schneller sich zu langkettigen Verbindungen zu verändern. Das Öl wird dadurch erst zäher und danach hart und brennt z.B. fest.
Das letztere führt dann zwar zu der Problematik bei den Keramikpfannen, weil sich in der feinstrukturierten Oberfläche wohl das Öl sammelt, dort verhärtet. Aber beim Kochen/Braten verändert sich das Öl bei allen Pfannen/Töpfen.
Die "Preisfrage" ist nun: Sind die langkettigen Verbindungen, die das Öl dann zäher machen, gesundheitsschädlich oder nicht.
Ich hab darauf noch keine Antwort gefunden, aber es bereitet mir Unbehagen.
__________________
Kinder wollen nicht wie Fässer gefüllt, sondern wie Fackeln entzündet werden.