Hier mein Beitrag vom 20.08.2019 - nachdem Vapiano eine Finanzspritze von ca. 20 Mio. EUR erhielt. Antwort auf eine Mail von einem User bcgk
Zitat von bcgk:
"Vapiano hat brutal nachgelassen. War regelmäßig mit meiner Familie in München dort, kenne auch Läden in Berlin und Essen. Der Service wird schlechter, die Köche mürrischer und kaum ausgebildet und in den Löden herrscht Chaos und Überforderung."
Schade, dass ich hier nicht früher auf Short gespielt habe. Du hast hier kaum eine Chance auf short zu setzen. Hatte das vor, aber es gab hier keine vernünftigen Möglichkeiten. Das Speil der Zertifikate-Emittenten mit doppelten Boden spiele ich einfach nicht mit. An den Terminbörsen gab es keine Kontrakte und auch die Leerverkaufsmöglichkeiten waren extrem stark eingeschränkt. Inzwischen kann man diesen Titel bei Interactive Brokers leider nicht mehr leer verkaufen.
Zu Deinen Ausführungen:
Lies Dir einfach einmal meinen Beitrag Nr. 197 in diesem Thread durch. Die "Köche" sind alles Zeitarbeiter. Unterhalte Dich einmal mit Gastronomen, was läuft und was nicht läuft. Gastronomie ist ein äußerst brutales Geschäft. Bei Vapiano sind hier in jedem Bereich Amateure am Werk und damit ist das Ganze zum Scheitern verurteilt.
Bei meinen Feldstudien bin ich ja immer wieder auf Vapianos getroffen und habe einfach Leute gefragt, ob man da gut essen kann. In New York und London hat man mir gesagt, ich soll, wenn ich Zeit hätte, mir einen guten Italiener suchen, es gäbe diese zu Hauf, aber nicht Vapiano.
Anders sieht es dagegen in Benelux und Dtl. aus. Hier waren insbesondere Jüngere begeistert. Diese Klientel wechselt jedoch sehr schnell die Gewohnheiten.
Der Vapiano in der nächsten Großstadt hat seit einem halben Jahr zu. "Wir haben Handwerker zu Gast und öffnen demnächst wieder für Sie!" ist dort zu lesen. Das ist in einer sog. 1a-Lage. Ich weiß, was die dort Miete bezahlen. Das spielen die nie mit ihrer Pasta ein. Die Lokalität gilt - trotz ihrer 1a-Lage - seit ca. 30 Jahren als Problemimmobiie - frei nach dem Motto: Wer hier als nächstes einzieht - verliert verdammt viel Geld.
Als ich hörte, dass Vapiano eine Finanzspritze über 20 Mio. EUR erhielt, mußte ich schon lachen. Das reicht bei weitem nicht, um diesen Laden zu sanieren. Das reicht vielleicht für ein halbes Jahr um den Betrieb aufrecht zu erhalten, dachte ich so bei mir, nachdem ich mir das Zahlenwerk vor Augen führte. Nun, das halbe Jahr seit der Finanzspritze ist nun um. Und wie geht es nun weiter? Steht die Planinsolvenz bevor? Ist die überhaupt noch möglich? Für den Aktionär ist das sowieso egal, denn sein Geld ist in beiden Fällen weg. Erstaunlich ist, dass andere wie Domino´s Pizza oder Shake Shack so erfolgreich sind. Beide sind börsennotiert. Bei Vapiano passt das Konzept und die Unternehmenskultur einfach nicht. Solche Unternehmen verschwinden früher oder später vom Markt. Bei Vapiano wird es wohl eher früher sein.
Zitat von bcgk:
"Vapiano hat brutal nachgelassen. War regelmäßig mit meiner Familie in München dort, kenne auch Läden in Berlin und Essen. Der Service wird schlechter, die Köche mürrischer und kaum ausgebildet und in den Löden herrscht Chaos und Überforderung."
Schade, dass ich hier nicht früher auf Short gespielt habe. Du hast hier kaum eine Chance auf short zu setzen. Hatte das vor, aber es gab hier keine vernünftigen Möglichkeiten. Das Speil der Zertifikate-Emittenten mit doppelten Boden spiele ich einfach nicht mit. An den Terminbörsen gab es keine Kontrakte und auch die Leerverkaufsmöglichkeiten waren extrem stark eingeschränkt. Inzwischen kann man diesen Titel bei Interactive Brokers leider nicht mehr leer verkaufen.
Zu Deinen Ausführungen:
Lies Dir einfach einmal meinen Beitrag Nr. 197 in diesem Thread durch. Die "Köche" sind alles Zeitarbeiter. Unterhalte Dich einmal mit Gastronomen, was läuft und was nicht läuft. Gastronomie ist ein äußerst brutales Geschäft. Bei Vapiano sind hier in jedem Bereich Amateure am Werk und damit ist das Ganze zum Scheitern verurteilt.
Bei meinen Feldstudien bin ich ja immer wieder auf Vapianos getroffen und habe einfach Leute gefragt, ob man da gut essen kann. In New York und London hat man mir gesagt, ich soll, wenn ich Zeit hätte, mir einen guten Italiener suchen, es gäbe diese zu Hauf, aber nicht Vapiano.
Anders sieht es dagegen in Benelux und Dtl. aus. Hier waren insbesondere Jüngere begeistert. Diese Klientel wechselt jedoch sehr schnell die Gewohnheiten.
Der Vapiano in der nächsten Großstadt hat seit einem halben Jahr zu. "Wir haben Handwerker zu Gast und öffnen demnächst wieder für Sie!" ist dort zu lesen. Das ist in einer sog. 1a-Lage. Ich weiß, was die dort Miete bezahlen. Das spielen die nie mit ihrer Pasta ein. Die Lokalität gilt - trotz ihrer 1a-Lage - seit ca. 30 Jahren als Problemimmobiie - frei nach dem Motto: Wer hier als nächstes einzieht - verliert verdammt viel Geld.
Als ich hörte, dass Vapiano eine Finanzspritze über 20 Mio. EUR erhielt, mußte ich schon lachen. Das reicht bei weitem nicht, um diesen Laden zu sanieren. Das reicht vielleicht für ein halbes Jahr um den Betrieb aufrecht zu erhalten, dachte ich so bei mir, nachdem ich mir das Zahlenwerk vor Augen führte. Nun, das halbe Jahr seit der Finanzspritze ist nun um. Und wie geht es nun weiter? Steht die Planinsolvenz bevor? Ist die überhaupt noch möglich? Für den Aktionär ist das sowieso egal, denn sein Geld ist in beiden Fällen weg. Erstaunlich ist, dass andere wie Domino´s Pizza oder Shake Shack so erfolgreich sind. Beide sind börsennotiert. Bei Vapiano passt das Konzept und die Unternehmenskultur einfach nicht. Solche Unternehmen verschwinden früher oder später vom Markt. Bei Vapiano wird es wohl eher früher sein.