(18.07.2020, 13:38)saphir schrieb: Hört sich alles sehr gesund an!
Ich hab mittlerweile alle möglichen Öle (und auch Gewürze). Zum Kochen hab ich eine Weile hauptsächlich Rapskernöl genommen, schmeckt nussig aber eher unauffällig, keine bitteren Töne. Seit ich aber ein wirklich gutes Olivenöl gefunden habe, nehme ich sehr gerne dieses. Wenn man es richtig reichlich dosiert kann man damit schon Essen richtig lecker machen, schon fast als Gewürz. Sonnenblumenöl soll ja an und für sich gesund sein, hat nur den Haken, dass es reich an Omega-6 Fettsäuren ist. Das ist ja eigentlich gut, aber nach wissenschaftlicher Meinung ist das Verhältnis Omega-3 gegenüber Omega-6 bei uns viel zu Omega-6 lastig. Und das soll zu inneren Entzündungen führen, womit sich tatsächlich viele Leute rum schlagen, ich auch. Ist auch in allen möglichen Produkten drin.
Pistazienkernöl hab ich noch nie gesehen, interessant!
Omega 6 zu Omega 3 sollte bei max. 5:1 liegen - in Deutschland durch die Ernährung eher bei 15:1
Omega 3 regulieren die Blutfettwerte, verbessern die Fließeigenschaften des Blutes und wirken entzündungshemmend.
Omega 6 bildet hormonähnliche Substanzen, die Entzündungen fördern können.
Omega 6 und Omega 3 Anteile
Sonnenblumenöl (63%:1%)
Sojaöl (56%:8%)
Maiskeimöl (55%:1%)
Olivenöl (8%:1%)
Rapsöl (22%:10%)
Leinöl (13%:52%)
https://www.apotheken-umschau.de/Omega-3
Rapsöl ist von daher zum Kochen und Braten eigentlich die beste Wahl.
Wir haben jahrelang nur Leinöl in die Smoothies gegeben. Wegen Omega 3. Aber weil die Öle ja nicht nur die Fettsäuren
sondern auch andere Stoffe, Vitamine haben, haben wir seit einiger Zeit eben auch andere Öle die wir dazu geben.
Aber Leinöl ist immer drin und einzeln gesehen auch mit dem größten Anteil. Omega 3 ist sonst vor allem in fettem Fisch vorhanden.
Deswegen kommt bei uns 1-2 x die Woche Lachs auf den Tisch.
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