| 18.11.2024, 14:48 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 18.11.2024, 14:49 von Ste Fan.)
Was sollte da jetzt bei Lindt, Ritter oder allgemein dem was auf Amazon verscherbelt wird ueberhaupt das Qualitaets-/ Alleinstellungsmerkmal sein? Hat ja mit dem Orginal nur ein paar der Zutaten gemein.
Das "Orginal" kommt von einer kleinen Patisserie/Konditorei in Dubai. Zeichnet sich durch ueberschaubare Produktionskapazitaeten und viel Handarbeit aus. Das Orginal wirst auch ausserhalb Dubais kaum kriegen.
Nur weil einer jetzt die Tiefkuehlente vom Lidl in Soy-Sauce badet hast du keine Ente aus Peking
Der Trend wird wieder versanden, Kaeufer fuer das Orginal wird es weiter geben - und einige probieren jetzt durch den Trend vielleicht auch mal andere tuerkische/arabische Spezialitaeten aus - gibt da ja durchaus einiges leckeres...
Es gibt da schon länger was von Nestle und Ülker, bestimmt auch ein paar andere.
Angelehnt ist die Idee vom türkischen Baglava, was mir zu süß ist aber ansonsten ist der Geschmack Bombe.
Was das mit Dubai zu tun hat weiß ich nicht. Marketing ist alles.
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Was das mit Dubai zu tun hat weiß ich nicht. Marketing ist alles.
Die Zutaten sind ausser den Pistazien halt andere.
Istanbul Style ist ja eher Gebaeck mit Nuss/Syrupfuellung. Dubai Style ist mit Kunafa und Tahini - beides eigentlich eher arabisch. Weiss jetzt nicht ob in der Schokolade Kamelmilch ist, wuerde aber Sinn machen.
Hab ueber die Geschichte irgendwann mal gelesen dass urspruenglich der Konditor im Covid-Lockdown zu Hause ein bisschen mit typischen Zutaten herumexperimentiert und eine eigene Variation zusammengestellt hat - und das Ergebnis war der Hype.
Wenn das so stimmt eigentlich eine coole Sache - keine grosse Firma oder Lebensmittelkonzern a la Nestle dahinter, sondern nur ein Konditor mit einer Idee eingesperrt in der Kueche
Also ich goenne denen den Erfolg.
Denke mal dass das Meiste was jetzt als Dubai Schokolade im Umlauf ist einfach nur auf den Zug aufgesprungen ist...
Zitat:Woher kommt die Dubai-Schokolade?
Bei Trends auf Social Media ist oft nicht klar, wo sie eigentlich herkommen. Allerdings hat das Tiktok-Video von Food-Influencerin Maria Vehera, indem sie Dubai-Schokolade genüsslich verzehrt, mehr als 98 Millionen Klicks. Für viele gilt sie deshalb als Entdeckerin des Schoki-Hypes.
Die Schokolade selbst, wie der Name bereits verrät, kommt aus Dubai. Hier vertreibt die Manufaktur namens "Fix Dessert Chocolatier" die Tafeln. Unternehmensgründerin Sarah Hamouda gilt als Erfinderin der Pistazien-Kreation.
Die Idee kam ihr während ihrer zweiten Schwangerschaft, als sie nichts fand, das ihren Heißhunger stillte, wie Hamouda selbst auf der Instagram-Seite ihres Unternehmes erzählt. Sie entschied sich, sich selbst etwas auszudenken. Die Dubai-Schokolade war geboren. 2022 war Markteinführung.
| 19.11.2024, 11:17 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 19.11.2024, 11:22 von Ste Fan.)
Weiss jetzt nicht ob das ZDF jetzt wirklich die ideale Quelle ist wenn es (nicht nur) um Sachen im Ausland geht...glaube da gibts einfach zu viel Fehlinformation um das ungeprueft kommentarlos zu kopieren und weiterzuverbreiten
Wobei, warum ueberrascht das nicht mehr?....
Zitat:Meet the Filipino chef behind TikTok’s viral Dubai chocolate bar
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Originally sold by Fix Dessert Chocolatier in Dubai, “Can’t Get Knafeh of It” is the brainchild of Filipino chef Nouel Catis Omamalin and British Egyptian entrepreneur Sarah Hamouda, who partnered in 2021 to launch the company. When Hamouda tapped Omamalin for his culinary expertise to create a chocolate bar brand that was “beyond ordinary,” he sought inspiration for his flavors through nostalgia.
“I always go back to the nostalgia of things, the childhood memories of a certain culture, even any culture in general,” he told Arab News. “It never goes wrong when you think about nostalgia.”
Omamalin thought of knafeh — the Middle Eastern dessert with chunks of pistachio enjoyed as a treat by Arab children — and how it had a particular crunch that lent itself well to chocolate.
“Everyone was just having the same kind of (chocolate) bar, and we thought, why not have a dessert in a chocolate bar? And knafeh is my favorite Arabic dessert,” he said.
“So, I thought, let’s try to fuse them, and the challenge was to make it like dessert on top of chocolate without making it too sweet. That’s how the pistachio knafeh came about, because this is something that I am really passionate about in the kitchen — to recreate how nostalgia in this region would be enjoyed in a different manner.”
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| 19.11.2024, 13:12 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 19.11.2024, 13:14 von boersenkater.)
(19.11.2024, 11:17)Ste Fan schrieb: Weiss jetzt nicht ob das ZDF jetzt wirklich die ideale Quelle ist wenn es (nicht nur) um Sachen im Ausland geht...glaube da gibts einfach zu viel Fehlinformation um das ungeprueft kommentarlos zu kopieren und weiterzuverbreiten
Wobei, warum ueberrascht das nicht mehr?....
Zitat:Die Idee kam ihr während ihrer zweiten Schwangerschaft, als sie nichts fand, das ihren Heißhunger stillte, wie Hamouda selbst auf der Instagram-Seite ihres Unternehmes erzählt. Sie entschied sich, sich selbst etwas auszudenken. Die Dubai-Schokolade war geboren. 2022 war Markteinführung.
Zitat:„Can't Get Knafeh of It“ wurde ursprünglich von Fix Dessert Chocolatier in Dubai verkauft und ist die Idee des philippinischen Kochs Nouel Catis Omamalin und der britisch-ägyptischen Unternehmerin Sarah Hamouda, die sich 2021 zusammenschlossen, um das Unternehmen zu gründen.
Als Hamouda Omamalin wegen seines kulinarischen Fachwissens beauftragte, eine Schokoladenriegelmarke zu schaffen, die „außergewöhnlich“ war, suchte er Inspiration für seine Aromen durch Nostalgie.
Und was ist jetzt bei ZDF falsch?
Am Ende ist es doch die gleiche Geschichte. Beim ZDF-Beitrag hatte ich andere Bilder im Kopf.
Schwangere Frau geht in die Küche - tobt sich aus - am Schluss hat sie die Dubai-Schokolade
erfunden und dann ein Unternehmen gegründet. Ohne das das gesagt wurde.
arabnews ist da detailierter - die Idee kam von Hamouda - aber erfunden/entwickelt hat sie dann
ihr Geschäftspartner und Koch Nouel Catis Omamalin - mit dem sie schon 2021 ein Unternehmen
gegründet hat.
| 19.11.2024, 14:27 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 19.11.2024, 14:28 von Ste Fan.)
Ach Gottchen, was sollen wir da jetzt diskutieren.
Habe da lediglich was zu geschrieben weil ich vor ein paar Tagen drueber gelesen hatte...
Allerdings:
Wenn die Dame einen Konditor beauftragt und dafuer bezahlt dass er fuer sie eine komplette neue Schokoladenkreation mit der alleinigen Vorgabe "beyond ordinary" entwickelt und dann sogar noch die Herstellung, bzw den ganzen kulinarischen Teil fuer sie organisiert dann ist halt die Aussage, direkt hinter meinem Post, mit "Sarah Hamouda gilt als Erfinderin der Pistazien-Kreation" ohne weiteren Kommentar irrefuehrend oder schlichtweg falsch. Richtiger waere dann: Kreiert von ihm, das Produkt dann vermarktet von ihr.
Sieh es als Klarstellung. Ist ja leider auch nix Neues mehr dass ein deutschsprachiges Medium was irrefuehrendes schreibt und alle anderen uebernehmen das ungeprueft. Englischsprachige Medien sind da differenzierter.
Der Kollege Konditor ist mittlerweile schon wieder mit ner neuen Firma und neuen Rezepten am Start - vermutlich hatte es die Schoko andernfalls irgendwann von ihm alleine gegeben.
Ist alles nix weltbeeinfluessendes, aber fuer mich ist sowas einfach eine coole Story. Fuer einen Baecker/Konditor duerfte sowas der absolute (verdiente) Traum sein und vermutlich auch weitaus mehr Menschen ansprechen wie ein buntes Chartbildr
But whatever: Falls fuer einen die Schwangere ne bessere Story macht - auch ok.
Meine Tochter hat die Dubai-Schokolade selbst gemacht, schmeckte leider richtig Geil.
Mittlerweile gibt es glaube ich weit und breit keine Pistaziencremes mehr in den Läden.
Nun müssen wir warten bis der hype vorbei ist und dann können wir die wieder selber machen.