(21.12.2023, 15:17)saphir schrieb: Das ist schon beschissen. Ist denn deine Verdauung ansonsten OK? Bzw. wie macht sich das bemerkbar?
Ich war diverse Stunden bei einer fachmänischen Ernährungsberatung von der Krankenkasse bezahlt.
Verdauung ist wieder gut.
Größte Auswirkung ist heftiger Juckreiz an Füßen, Unterschenkel und Unterarmen wenn ich mal wieder undizipliniert war.
Erste Hinweise sind eine laufende Nase beim Essen oder Wein/Bier trinken.
Genaue Erklärung wäre zu Umfangreich. Es gibt reichlich Bücher darüber, die alle keine Lösung wissen, ausser eben Diät.
Warum diese Unverträglichkeit ausgelöst wird weiß leiner.
Gleichzeitig produziert und braucht der Körper selbst Histamin.
Salopp gesagt (und gleichzeitig falsch): Histamin ist quasi Bakterienscheisse. Durch Kochen, einfrieren etc nicht weg zu kriegen (wie etwa Salmonellen).
Korrekt gesagt: Histidin wird durch Enzyme in Histamin verwandelt. In der Lebensmittelverabeitung gewünscht zur Veredelung.
Fazit
Eine Fischvergiftung ist nichts anderes als eine Histaminvergiftung.
Buchtipp
Histamin Intoleranz aus einem völlig neuen Blickwinkel von Dirk Schweigler
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