Selbst gemacht oder im Supermarkt gekauft? Der aus dem Supermarkt bringt nix -> pasteurisiert, dadurch alle Mikroorganismen zerstört.
Kosten:
Haben unseren "Pilz" (Scooby) von einer Freundin bekommen - für umsonst - Glasgefäß (6,2 Liter) hat uns inkl. Lieferung um die 16 Euro gekostet. Ein Ansatz (5-6 Liter) kostet uns ca. 1,10 Euro für 500g Bio-Rohrohrzucker (bei DM für 1Kg 2,25 Euro) und ca. 2 Euro für den Tee (Bio-Grün- und Bio-Schwarztee ebenfalls aus dem DM). Ernte bringt abzgl. Ansatzflüssigkeit für den nächsten Kombucha ca. 4,5 Liter, die unterm Strich um die 3 Euro kosten. Der Liter kostet also unter einem Euro.
Ob es jedem und allen hilft kann ich nicht sagen und würde ich auch nicht behaupten. Aber aus eigener Erfahrung bei uns selbst und in unserem Freundes- und Bekanntenkreis (die selbst Kombucha herstellen oder von uns immer wieder mal ein Fläschchen bekommen) kann ich folgendes sagen:
Freund mit Divertikulitis (löchrige Darmwand) -> hilft
Freundin mit leichter Arthritis -> hilft
Freund mit Morbus Crohn -> hilft
helfen heißt nicht geheilt, aber Verbesserung des Zustands, Abschwächung der Symptome
ich selbst hatte in den letzten Jahren extreme Probleme mit Darm und Magen ohne das Ärzte sagen konnten wieso, hatte bei manchen Lebensmitteln extreme Bauch- und Magenkrämpfe inkl. durch meinen Hausarzt (Internist) veranlassten Krankenhausaufenthalt wo ich 4 Tage komplett (Blutbild, Ultraschall, MRT, Darmspiegelung, Magenspiegelung) ohne Befund durchgecheckt wurde. Geholfen hat mir letztes Jahr der Zufall - habe bei einem Freund einen Drink bekommen in dem Inulin drin war. Hat mir geholfen. Habe mir dann Inulin (Präbiotikum - langkettige unverdauliche Zuckermoleküle, die gesunde Darmflora begünstigt) besorgt und es in meine Smoothies mit reingemixt. Seitdem kann ich wieder alles essen und habe keine Krämpfe mehr. Im Nachhinein gehe ich davon aus, daß ich eine Dünndarmfehlbesiedlung hatte, wodurch im Dünndarm Verdauungsprozesse abliefen die dort nicht ablaufen sollten. Andere Erklärung gibt es nicht. Inulin hat geholfen. Vor paar Monaten zufällig bei einer Freundin selbstgemachten Kombucha getrunken. Hat mir direkt gut getan. Hat uns dann nach der nächsten Ernte einen Pilz gegeben und seit ein paar Monaten machen wir den selbst.
Kann da nur sagen das er bei uns und bei anderen so wirkt -> starke Verbesserung der Verdauung, weniger Magenschwere nach dem Essen, weniger Heißhunger, insgesamt weniger Hunger und auch schneller und länger satt, dadurch ohne zu hungern oder es gezielt tun zu wollen paar Kilos Gewicht verloren, insgesamt einfach mehr Energie und Antrieb über den ganzen Tag, deutliche Verbesserung des Hautbildes, kleinere Wunden/Kratzer heilen deutlich schneller, das nur mal so auf die schnelle...
Kosten:
Haben unseren "Pilz" (Scooby) von einer Freundin bekommen - für umsonst - Glasgefäß (6,2 Liter) hat uns inkl. Lieferung um die 16 Euro gekostet. Ein Ansatz (5-6 Liter) kostet uns ca. 1,10 Euro für 500g Bio-Rohrohrzucker (bei DM für 1Kg 2,25 Euro) und ca. 2 Euro für den Tee (Bio-Grün- und Bio-Schwarztee ebenfalls aus dem DM). Ernte bringt abzgl. Ansatzflüssigkeit für den nächsten Kombucha ca. 4,5 Liter, die unterm Strich um die 3 Euro kosten. Der Liter kostet also unter einem Euro.
Ob es jedem und allen hilft kann ich nicht sagen und würde ich auch nicht behaupten. Aber aus eigener Erfahrung bei uns selbst und in unserem Freundes- und Bekanntenkreis (die selbst Kombucha herstellen oder von uns immer wieder mal ein Fläschchen bekommen) kann ich folgendes sagen:
Freund mit Divertikulitis (löchrige Darmwand) -> hilft
Freundin mit leichter Arthritis -> hilft
Freund mit Morbus Crohn -> hilft
helfen heißt nicht geheilt, aber Verbesserung des Zustands, Abschwächung der Symptome
ich selbst hatte in den letzten Jahren extreme Probleme mit Darm und Magen ohne das Ärzte sagen konnten wieso, hatte bei manchen Lebensmitteln extreme Bauch- und Magenkrämpfe inkl. durch meinen Hausarzt (Internist) veranlassten Krankenhausaufenthalt wo ich 4 Tage komplett (Blutbild, Ultraschall, MRT, Darmspiegelung, Magenspiegelung) ohne Befund durchgecheckt wurde. Geholfen hat mir letztes Jahr der Zufall - habe bei einem Freund einen Drink bekommen in dem Inulin drin war. Hat mir geholfen. Habe mir dann Inulin (Präbiotikum - langkettige unverdauliche Zuckermoleküle, die gesunde Darmflora begünstigt) besorgt und es in meine Smoothies mit reingemixt. Seitdem kann ich wieder alles essen und habe keine Krämpfe mehr. Im Nachhinein gehe ich davon aus, daß ich eine Dünndarmfehlbesiedlung hatte, wodurch im Dünndarm Verdauungsprozesse abliefen die dort nicht ablaufen sollten. Andere Erklärung gibt es nicht. Inulin hat geholfen. Vor paar Monaten zufällig bei einer Freundin selbstgemachten Kombucha getrunken. Hat mir direkt gut getan. Hat uns dann nach der nächsten Ernte einen Pilz gegeben und seit ein paar Monaten machen wir den selbst.
Kann da nur sagen das er bei uns und bei anderen so wirkt -> starke Verbesserung der Verdauung, weniger Magenschwere nach dem Essen, weniger Heißhunger, insgesamt weniger Hunger und auch schneller und länger satt, dadurch ohne zu hungern oder es gezielt tun zu wollen paar Kilos Gewicht verloren, insgesamt einfach mehr Energie und Antrieb über den ganzen Tag, deutliche Verbesserung des Hautbildes, kleinere Wunden/Kratzer heilen deutlich schneller, das nur mal so auf die schnelle...
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