(15.07.2020, 19:57)saphir schrieb: Kennt eigentlich jemand Schwarzkümmelöl? In den arabischen Ländern ein Heilmittel. Schmeckt nicht so, dass ich damit kochen wollen würde, ein bisschen so wie Rosen duften. Aber pur geht es schon.
Haben hier fast ein Dutzend verschiedene Öle im Schrank -> Sonnenblumen, Pistazienkern, Hanf, Lein, Schwarzkümmel,
Avocado, Sesam, Raps, Kokos, Oliven, Walnuss
Wenn wir Smoothies machen kommt immer eine sehr reife Banane und 2-3 Esslöffel Haferflocken rein.
Dann was da ist oder worauf man gerade Lust hat (Karotten, Sellerie, gefrorene Beeren, Rosenkohl, Kirschen, Erdbeeren,....)
dann nach Lust und Laune auch ein paar Teelöffel verschiedene Samen und Kerne (Sonnenblumen, Sesam, Leinsamen, Kürbis,...)
am Schluss gibt es dann noch ein paar Tropfen 1/3 bis 1/2 Teelöffel von den verschiedenen Ölen dazu - manchmal nur 2-3
manchmal 6-7 - insgesamt zwichen 1 und 3 Esslöffel auf ca. 1,5 bis 2 Liter.
Smoothies machen wir immer mit Wasser. Also kein Saft oder Milch. Deswegen die sehr reife Banane um Geschmack und
Süße reinzubekommen. Das Öl und langes mixen macht den Smoothie dann cremiger. Wenn dann auch noch Kerne und
Samen drin sind (auch ölhaltig) bekommt das ganze eine nussigere Note. Wenn wir Gäste haben und die einen Smoothie
trinken meinen die immer das da Vollmilch drin ist. Die Öle, Samen und Kerne bringen da vom Geschmack und der Konsistenz
her schon einiges.
Beim Kochen und Braten benutzen wir nur die "billigen" Öle -> Raps, Sonnenblumen. Vor allem auch weil die temperaturstabiler
sind. Früher mehr Sonnenblumenöl. Seit einiger Zeit mehr Rapsöl. Rapsöl hat mehr mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Die anderen Öle kaufen wir im Kaufland (große Auswahl) oder im DM. Kosten schon mehr als Raps- und Sonnenblumenöl.
Die guten Stoffe gehen beim erhitzen aber auch verloren - deswegen sind die meistens auch kaltgepresst. Kommen bei uns
deswegen nur in Smoothies, Salate oder wenn einem danach ist wird auch mal ein Teelöffel pur eingenommen.
Schwarzkümmelöl schmeckt für mich irgendwie wie Hustensaft oder Medizin. Also schon sehr gewöhnungsbedürftig.
Die meisten der anderen Öle haben einen relativ neutralen Geschmack ähnlich wie Sonnenblumenöl.
Hanföl hat einen sehr nussigen Geschmack und ist für mich eines der leckereren Öle. Olivenöl hat beim Abgang immer
etwas scharfes aggressives im Hals. Sesamöl finde ich auch lecker. Leinöl schmeckt auch intensiv und hat auch eine gewisse
"Schärfe".
Wir machen immer verschiedene Öle in die Smoothies rein weil jedes Öl seine besonderen gesunden Inhaltsstoffe hat.
Manche Inhaltsstoffe sind in allen Ölen vorhanden. Andere sind nur in vereinzelten Sorten drin. Von daher macht es Sinn
mehrere verschiedene im Schrank zu haben. Für Smoothies, Salate, Pur...
Aber nicht zum kochen/braten - wegen der Hitze gehen viele Stoffe verloren, beim Braten entstehen sogar schädliche
krebserregende Stoffe weil die meisten dieser Öle nicht hitzestabil sind. Schwarzkümmelöl hat eine starke Wirkung
(antibakteriell, pilztötend, krebshemmend...) - habe aber auch mal was davon gelesen das es bei Überdosierung Leber
und Nieren schaden kann. Also von daher - hier und da mal ein halber Teelöffel ist OK... Zuviel wie bei allem muss nicht sein.